Благодарная Россия

  В День народного единства, представители МДОО «Молодежь Таганки» приняли участие в  V молодёжной патриотической акции «Благодарная Россия».  В городе Суздале, Спасо-Ефимиевом монастыре участники акции возложили цветы к могиле князя Дмитрия Михайловича Пожарского – храброго русского война, талантливого полководца, честного гражданина и патриота.

  Любопытна и поучительна история могилы великого полководца. К концу  XVIII века усыпальница обветшала, своды палатки  обрушались, надгробные плиты употребили на ремонтные работы, и  место погребения было утеряно. Но имена героя – освободителя не совсем стёрлись из памяти народа, вновь о нем заговорили во время Отечественной войны 1812 года.

После разгрома Наполеона  на волне патриотического подъёма подвиг Минина и Пожарского увековечили в 1818 году монументом Красной площади в Москве. На постаменте – слова признания: «Гражданину Мининe и князю Пожарскому”. Благодарная Россия».В 1850 году, во время посещения города Суздаля, великие князья Николай и Михаил Романовы, изъявив желание посмотреть на могилу Пожарского, были неприятно поражены её забвением. Им показали ничем не обозначенное место, где, по преданиям, когда-то находилась родовая усыпальница Пожарских.

 Чтобы вновь обрести могилу славного полководца, граф Л.С. Уваров по Высочайшему повелению летом 1851 года проводит археологические раскопки в Спасо – Евфимиевском монастыре на месте усыпальницы рода Пожарских.  Вскоре гробница Дмитрия Михайловича была найдена и после торжественного молебна гробница была приведена в прежний порядок, место раскопанной усыпальницы засыпано землей и обнесено оградой. Над могилой национального героя был поставлен скромный столбик с надписью: «Здесь лежит князь Дмитрий Михайлович Пожарский».

 В России, на добровольных началах,  была собрана огромная по тем временам сумма – около 75 тысяч рублей, для сооружения на месте захоронения полководца великолепного мавзолея из белого итальянского мрамора по проекту известного архитектора  А.М. Горностаева.

 Памятник, сооружённый на народные деньги, был торжественно открыт в 1885 году. Однако уже в 1933 году «благодарные потомки» роскошный мавзолей разобрали, место захоронения прославленного соотечественника сравняли с землёй. Чудом уцелели только мозаичная икона с фронтона усыпальницы.

 В тяжёлую годину Великой Отечественной войны страна вновь вспомнила о Пожарском. На параде в Москве 7 ноября 1941 года Сталин обратился к солдатам, уходившим с Красной площади на фронт, со словами: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

 Через 10 лет после победы в Великой Отечественной войне суздальцы вновь почтили память князя Пожарского. Ему был установлен памятник у стен Спасо-Евфимиевского монастыря.  Вход в сам монастырь горожанам и туристам в то время был закрыт – там располагалась детская трудовая колония. Однако вскоре, в 1963 году, усилиями Владимиро- Суздальского музея-заповедника и Владимирской реставрационной мастерской на месте разрушенного мавзолея Пожарского был установлен небольшой памятник по проекту архитектора О.Г. Гусевой.

 В начале третьего тысячелетия имена Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского вновь стали символами народного единства. В 2007 году генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксёнова выступила с инициативой воссоздания мемориала на месте усыпальницы князей Пожарских. Был создан Попечительский совет, объявлен, как и 150 лет назад, сбор народных пожертвований, и 4 ноября 2009 года, возрождённый мемориал был торжественно открыт Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

 Тысячи туристов и паломников, посещая древний Суздаль, вновь могут поклониться месту захоронения Д.М. Пожарского.

В статье использованы  материалы книги

«Два портрета на фоне смуты»

Пресс-центр «Молодёжь таганки»

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.